Отключить

Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Новости

04.10.2018

Театр раскрыл планы на сезон

В преддверии 41-го творческого сезона в Красноярском театре оперы и балета имени Д.А. Хворостовского состоялся сбор труппы. Поздравить коллектив с новым сезоном пришли друзья и партнеры театра. Артисты, наиболее ярко проявившие себя в прошлом сезоне, были отмечены памятными подарками, грамотами и благодарственными письмами от Правительства Красноярского края и краевого министерства культуры, городской администрации и Законодательного Собрания края.

Директор театра Светлана Гузий рассказала о планах на грядущий театральный год: «Зрителей ждет несколько премьер: режиссеры Мария Тихонова и Неэме Кунингас сейчас работают над «Свадьбой Фигаро» Моцарта. Это совместный проект с Красноярской краевой филармонией, за пульт встанет маэстро Владимир Ланде. Впервые в нашем театре будет исполнена опера «Летучий голландец» Рихарда Вагнера. Музыкальный руководитель и дирижер постановки – дирижер с мировым именем Дмитрий Юровский. Во второй половине сезона состоится мировая премьера оперы «Ермак» на музыку Александра Чайковского в постановке режиссера Георгия Исаакяна и художника Вячеслава Окунева. Среди балетных премьер – «Раймонда» на музыку Александра Глазунова в хореографии Юрия Григоровича на V Международном форуме «Балет XXI век», а также «Болеро» Мориса Равеля и «Ромео и Юлия» на музыку Петра Чайковского в постановке одной из ведущих модернисток Италии Франчески Фрассинелли. Образцовая детская оперная студия с режиссером Вячеславом Цюпой покажет в декабре новогоднюю премьеру «Снежная королева», а весной Мария Тихонова представит детскую оперу «Питер Пэн». Наш театр станет первым в мире, осуществившим эту волшебную историю на оперной сцене».

Балет «Ромео и Джульетта» в постановке Сергея Боброва в ноябре отправится на гастроли в Сингапур. А в январе 2019 года театр вступает в международное объединение «Опера Европа», что предполагает участие в семинарах по созданию авангардных решений новых и классических оперных произведений, по маркетингу и молодежной политике. У дирекции этого объединения вызвала большой интерес красноярская постановка «Кавказский пленник» – в апреле театру предложено рассказать об этой опере международному сообществу на семинаре в Брюсселе.

Откроется сезон 13 октября концертной программой-посвящением выдающимся уроженцам Красноярского края «Сибирью связанные судьбы».

«В культурном пространстве все взаимосвязано, и одно всегда влияет на другое, – пояснил художественный руководитель театра Сергей Бобров. – Я начинал работать в Красноярске с постановки по произведениям Виктора Петровича Астафьева. Спустя много лет миниатюры по его новеллам ставили у нас молодые хореографы. Прежде мир открыл для себя Сибирь именно через полотна Василия Ивановича Сурикова. Сегодня Красноярск повсеместно знают благодаря певцу Дмитрию Хворостовскому, имя которого теперь носит наш театр. Но еще неизвестно, возник бы здесь сорок лет назад оперный театр, и смогли бы с таким вниманием воспринимать это искусство последующие поколения, если бы не Петр Словцов. Он был не только прекрасный певец, но и настоящий подвижник и просветитель, именно при нем в городе появилась первая оперная труппа. Это были первые зерна, а плоды мы пожинаем до сих пор. Я убежден, что каждое созидательное усилие откликается на годы вперед. В память о тех, кто прославлял Красноярский край в недавнем прошлом, 13 октября на сцену выйдут молодые звезды оперы и балета, они не менее достойно позиционируют свой край сегодня. Больше сорока премий получили солисты нашего театра – только за последний год! Все лауреаты примут участие в этом грандиозном концерте, где знаковые страницы прошлого будут показаны с использованием современных визуальных средств».

В этом году театр отметит свое 40-летие. 20 декабря по традиции пройдет «Князь Игорь» – именно этой оперой Александра Бородина открывался театр оперы и балета в Красноярске 40 лет назад. А основные праздничные мероприятия будут приурочены к фестивалю «Парад звезд» во второй половине сезона. Форма этого фестиваля заметно обновится, театр готовит для публики много приятных сюрпризов.