Цветовая схема:
День рождения – 13 марта
Родился в 1979 году в Алма-Ате. Британский дирижёр, основатель и директор Фестивального оркестра Санкт-Петербурга.
Получил начальное образование по классу скрипки в Центральной музыкальной школе (Москва), после чего эмигрировал в Англию, где продолжил обучение в Школе Иегуди Менухина и в Итонском колледже. В 13 лет, после знакомства с Марисcом Янсонсом, всерьез увлекся дирижированием и в 1998 году стал ассистентом Клаудио Аббадо в работе над оперой «Дон Жуан». Наставником Стравинского стал Игорь Головчин; так же Мариус принимал участие в мастер-классах Кеннета Кислера и Эри Класа. В 2002 году, после окончания Королевской академии музыки в Лондоне, вернулся в Москву, чтобы продолжить обучение с Владимиром Понькиным, работая в качестве дирижера-ассистента с Московским филармоническим оркестром и оркестром театра «Геликон-Опера».
Будучи резидентом в театре «Геликон-опера», участвовал в постановке таких спектаклей как «Лулу» А. Берга, «Кармен» Ж. Бизе, «Сибирь» У. Джордано, «Диалоги кармелиток» Ф. Пуленка, «Повесть о настоящем человеке» С. Прокофьева, «Кащей Бессмертный» Н. Римского-Корсакова, «Леди Макбет Мценского уезда» Д. Шостаковича, а также произведений Игоря Стравинского.
В 2007 году стал самым молодым музыкантом в России, получившим пост главного дирижера Симфонического оркестра Карельской государственной филармонии. Пробыв в этой роли пять лет, переехал в Лондон по личному приглашению Владимира Юровского и стал дирижером-ассистентом Лондонского филармонического оркестра.
С 2013 года регулярно выступает с оркестрами мирового класса в Англии, Германии, Австралии и Японии. В России выступает и работает с такими организациями как Российский национальный оркестр, симфонический оркестр Москвы и Академический симфонический оркестр филармонии в Санкт-Петербурге. Регулярно дирижирует в Мариинском театре (в симфонических и оперных постановках) и тесно сотрудничает с Государственным оркестром России имени Е.Ф. Светланова.
Репертуар и дискография Стравинского очень разнообразны и включают в себя первые в мире записи концерта для скрипки с оркестром Игнаца Брюля, симфонии Саломона Ядассона и концерта для фортепиано с оркестром Павла Пабста. Все диски были выпущены компанией Cameo Classics. Будучи в роли главного дирижера в Карелии, также записал произведения Томаса Блауэра, Дороти Хауэлл, Джозефа Холбрука и Сергея Жукова.
В первом квартале 2021 года Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского принимает у себя настоящий «звездный десант» – приглашенных дирижеров, вокалистов и инструменталистов.
6 и 7 февраля оперой Дж. Верди «Аида» в Красноярском театре оперы и балета имени Д.А. Хворостовского будет дирижировать Мариус Стравинский. Это первое выступление маэстро в сибирском театре, и для знакомства с оркестром и публикой он сам предпочёл произведение итальянского классика. - Елена КОНОВАЛОВА, Культура24, 6 февраля 2021 года
В столицу края прилетел из Великобритании родственник композитора Игоря Стравинского, дирижер мирового уровня Мариус Стравинский. 6 и 7 февраля на сцене Красноярского театра оперы и балета он представит свое прочтение оперы «Аида» Джузеппе Верди. - "Наш Красноярский край", 2 февраля 2021 года
По приглашению Красноярского театра оперы и балета имени Д. А. Хворостовского оперой Джузеппе Верди «Аида» 6 и 7 февраля продирижирует музыкант мирового уровня Мариус Стравинский – внучатый племянник композитора Игоря Стравинского.