Отключить

Купить билеты
Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Труппа

Мариус Стравинский

День рождения – 13 марта

Родился в 1979 году в Алма-Ате. Британский дирижёр, основатель и директор Фестивального оркестра Санкт-Петербурга.

Получил начальное образование по классу скрипки в Центральной музыкальной школе (Москва), после чего эмигрировал в Англию, где продолжил обучение в Школе Иегуди Менухина и в Итонском колледже. В 13 лет, после знакомства с Марисcом Янсонсом, всерьез увлекся дирижированием и в 1998 году стал ассистентом Клаудио Аббадо в работе над оперой «Дон Жуан». Наставником Стравинского стал Игорь Головчин; так же Мариус принимал участие в мастер-классах Кеннета Кислера и Эри Класа. В 2002 году, после окончания Королевской академии музыки в Лондоне, вернулся в Москву, чтобы продолжить обучение с Владимиром Понькиным, работая в качестве дирижера-ассистента с Московским филармоническим оркестром и оркестром театра «Геликон-Опера».

Будучи резидентом в театре «Геликон-опера», участвовал в постановке таких спектаклей как «Лулу» А. Берга, «Кармен» Ж. Бизе, «Сибирь» У. Джордано, «Диалоги кармелиток» Ф. Пуленка, «Повесть о настоящем человеке» С. Прокофьева, «Кащей Бессмертный» Н. Римского-Корсакова, «Леди Макбет Мценского уезда» Д. Шостаковича, а также произведений Игоря Стравинского.

В 2007 году стал самым молодым музыкантом в России, получившим пост главного дирижера Симфонического оркестра Карельской государственной филармонии. Пробыв в этой роли пять лет, переехал в Лондон по личному приглашению Владимира Юровского и стал дирижером-ассистентом Лондонского филармонического оркестра.

С 2013 года регулярно выступает с оркестрами мирового класса в Англии, Германии, Австралии и Японии. В России выступает и работает с такими организациями как Российский национальный оркестр, симфонический оркестр Москвы и Академический симфонический оркестр филармонии в Санкт-Петербурге. Регулярно дирижирует в Мариинском театре (в симфонических и оперных постановках) и тесно сотрудничает с Государственным оркестром России имени Е.Ф. Светланова.

Репертуар и дискография Стравинского очень разнообразны и включают в себя первые в мире записи концерта для скрипки с оркестром Игнаца Брюля, симфонии Саломона Ядассона и концерта для фортепиано с оркестром Павла Пабста. Все диски были выпущены компанией Cameo Classics. Будучи в роли главного дирижера в Карелии, также записал произведения Томаса Блауэра, Дороти Хауэлл, Джозефа Холбрука и Сергея Жукова.

 

Репертуар

Пресса и новости