Отключить

Купить билеты
Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Труппа

Юрий Ростоцкий

Тенор

С отличием окончил в 2014 году Российскую академию музыки имени Гнесиных по специальности «Вокальное искусство» (класс профессора Светланы Горенковой) и аспирантуру по специальности «Музыкальное искусство». Совершенствовал свое мастерство в молодежной программе Oper Oder Spree (Германия, 2014) и в Accademia Rossiniana (Италия, 2017). Принимал участие в мастер-классах Галины Вишневской, Хуана Диего Флореса, Роберта Гэмбилла, Деборы Йорк, Семёна Скигина.

В 2015-2018 гг. – солист Московского театра «Новая Опера» имени Е. В. Колобова.

В сезоне 2018/19 г. – солист Санкт-Петербургского музыкального театра «Зазеркалье». В театре исполняет партии Линдоро («Итальянка в Алжире» Дж. Россини), Феррандо («Так поступают все женщины» В.А. Моцарта), Рамиро («Золушка» Дж. Россини), Неморино («Любовный напиток» Г. Доницетти), Берендея («Снегурочка» Н. Римского-Корсакова), Ленского («Евгений Онегин» П. Чайковского).

В 2016 году дебютировал в партии Бельфиоре в опере «Мнимая садовница» Моцарта в Берлине с Берлинским симфоническим оркестром, исполнил партии тенора в Мессе ми[1]бемоль мажор Шуберта в Филармонии Нюрнберга с Нюрнбергским симфоническим оркестром и в оратории «Мессия» Г. Генделя в Москве (дирижер – Филипп Чижевский).

Принимал участие в «Бале Фаберже» в Пярну (Эстония) с Каунасским симфоническим оркестром. В 2017 году исполнил партию Бригеллы («Ариадна на Наксосе» Р. Штрауса) в Московской филармонии совместно с Госоркестром России им. Е.Ф. Светланова и Владимиром Юровским, где был удостоен положительной критики. Регулярно исполняет партию тенора в кантате «Кармина Бурана» К. Орфа (дирижер – Лучано Акочелла).

В разные годы исполнял партии Дамона («Ацис и Галатея» Генделя) под управлением Петера Ноймана, Молодого цыгана («Алеко» С. Рахманинова), Самсона («Самсон» Г. Генделя) с РНО, тенора во «Всенощном бдении» С. Рахманинова, Реквиеме и Коронационной мессе Моцарта, Девятой симфонии Л. ван Бетховена с оркестром «Новая Россия», Высокой мессе И.С. Баха с «Виртуозами Москвы» и в театре «Новая Опера» (дирижер – Ян Латам-Кёниг).

В сезоне 2019/20 исполнил партии Линдоро («Итальянка в Алжире» Дж. Россини) в театрах Алмере, Арнема, Хенгело (Нидерланды), Тебальдо («Монтекки и Капулетти» В. Беллини) на оперном фестивале PromFest (Эстония) и в Каунасском музыкальном театре (Литва). Также певец выступил в партиях Евангелиста и тенора в «Страстях по Иоанну» и «Страстях по Матфею» Баха в Нидерландах и исполнил главную партию в мировой премьере оперы Ильи Демуцкого «Черный квадрат» в Москве.

В числе недавних ангажементов – исполнение партии тенора в Первой симфонии А. Скрябина на фестивале Septembre Musical в Монтрё (Швейцария, 2019) и на «Большом фестивале РНО» в Москве под управлением Михаила Плетнева, Нарчизо в премьере оперы «Турок в Италии» Дж. Россини в Эстонии и Литве (дирижер – Эрки Пехк, 2021), Магнификат Баха в Москве (дирижер – Назар Кожухарь, 2021), Мессе до-мажор Бетховена в Новосибирской филармонии (дирижер – Александр Рудин, 2022), Ленского в опере «Евгений Онегин» П. Чайковского в Концертном зале «Зарядье» (дирижер – Константин Чудовский, 2022), Евангелиста в «Страстях по Иоанну» Баха в Хертогенбосе (Нидерланды, 2022).

 

Репертуар

Награды

Лауреат Международного конкурса оперных певцов Клаудиа Таэв (Эстония, 2015);

Лауреат Международного конкурса вокалистов Елены Образцовой (Санкт[1]Петербург, 2015);

Лауреат Международного конкурса имени Бориса Штоколова (Санкт-Петербург, 2014);

Лауреат Всероссийского конкурса теноров имени И.С. Козловского (Москва, 2011);

Лауреат Международного конкурса имени Зары Долухановой «Янтарный соловей» (Калининград, 2010);

Лауреат Международного конкурса Bella voce (Москва, 2004);

Неоднократный стипендиат Министерства культуры РФ.

Пресса и новости