Отключить

Купить билеты
Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Новости

24.11.2021

Билеты на премьеру оперы «Лакме» – в продаже!

Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского приглашает зрителей на новую премьеру – оперу Лео Делиба «Лакме». Три первых показа состоятся 11, 12, 13 февраля 2022 года.

Для работы над постановкой приглашены яркие представители сферы российского музыкального театра. В качестве музыкального руководителя и дирижера выступит народный артист России Александр Рудин – дирижер и художественный руководитель академического камерного оркестра Musica Viva, виолончелист, пианист, профессор Московской консерватории. Режиссер-постановщик «Лакме» – начальник управления президента РФ по общественным проектам, дипломант II Международного конкурса молодых оперных режиссеров «Нано-опера» Сергей Новиков. В Красноярском театре оперы и балета Сергей ранее поставил концертный эксперимент «SlovZov-GALA» и «Реквием» Джузеппе Верди.

– «Лакме» – уникальное название, которое почти никто не знает, но музыку слышали практически все. Опера написана Лео Делибом в период моды у французских романтиков на восточный колорит. Но сюжет опередил свое время, и через 30 лет – в  начале XX века – тему столкновения западного и восточного образов жизни и мысли подхватит Джакомо Пуччини в «Мадам Баттерфляй», которая станет хитом мирового репертуара. Запад с вопиющей самоуверенностью диктует свои зачастую меркантильные ценности и просто отвергает то, что не способен осознать. Сегодня духовное и животное, высокое и приземленное, культурное и рыночное в больших городах переплелось. Поэтому в сюжете «Лакме» можно услышать отголоски событий, вспыхивающих в наши дни то в одном мегаполисе, то в другом. Наша постановка «Лакме» ставит вопрос о необходимости внимания и бережного отношения друг к другу. Иначе даже людям, которых мы полюбили, можно нанести смертельную обиду, – рассказал Сергей Новиков.

Художник-постановщик – Мария Высотская; в спектакле будет использован также аудиовизуальный контент (автор – Дмитрий Иванченко). Художник по свету – Руслан Майоров. Напомним, Руслан – создатель световой концепции спектаклей «Богатыри» и «Ленинградская симфония», номинант на премию «Золотая Маска – 2022» за эти работы.

Сейчас в репертуаре Красноярского театра оперы и балета французская оперная музыка представлена только оперой-балетом Жоржа Бизе «Кармен». «Лакме» станет вторым произведением, исполняемым на французском языке. Над сложной французской фонетикой с артистами работает специально приглашенный коуч Валерия Стенькина.

Дорогие друзья! ×

С 30 октября посещение событий театра возможно только при предъявлении QR-кода или прививочного сертификата. Также можно предъявить справку о перенесенном заболевании (если с момента выздоровления прошло менее 6 месяцев).