12.11.2014

Анна Киселева: «Голос — это судьба»

Нет необходимости перечислять все победы, награды и лауреатские звания Анны Киселевой — поверьте, званий много, а конкурсы и премии — престижны. Чтобы услышать и увидеть, насколько она талантлива, просто приходите в Красноярский театр оперы и балета на спектакли с ее участием. Или на ее бенефис, который состоится 13 ноября. Бенефис и стал поводом к нашей встрече.

Анна КиселеваНемного биографии. Анна Киселева окончила вокальное отделение Красноярского училища искусств, Красноярскую академию музыки и театра. С 1999 года — солистка Красноярского театра оперы и балета. Еще она — заботливая мама (по крайней мере, дочь Ксюша в этом нисколько не сомневается), домашний кулинар и кондитер (в этом довелось убедиться уже и нам).

Улыбающаяся Анна и ее дочь Ксюша встретили нас с фотографом Ильей Матушкиным в прихожей, а из кухни доносились вкусные запахи.

— Мы вас заждались, — Анна проводит нас в небольшую, светлую и уютную комнату, которая заставлена пейзажами, портретами, музыкальными кассетами и дисками. Но сразу чувствуется, что главную роль здесь играет пианино, подаренное артистке по инициативе спикера краевого парламента Александра Усса.

Кухню мы оставляем «на сладкое». Сначала — беседа.

Спасибо наследственности и педагогам

— Вы не раз говорили, что музыкальные и певческие способности вам достались в наследство от бабушки Марии Григорьевны Самойловой. Кроме нее, кто еще из семьи сыграл свою роль в становлении таланта?

— Моя бабушка обладала изумительной чистоты сопрано с природной постановкой голоса. По ее рассказам, мой дед был военным летчиком и любил играть на скрипке. Что касается родителей, то и здесь присутствует искусство. Я часто участвую в антрепризных спектаклях, режиссером которых является моя мама Людмила Васильевна Киселева. Спектакль «Кошкин дом», например, был сыгран более 900 раз. Получил премию П. И. Пимашкова «Молодые таланты», мы возили его на фестивали в Москву. На данный момент самый строгий критик и ближайший советник в моем творчестве — это папа.

Говорят, что талант складывается из двух составляющих — данных и старания. Мне очень повезло с первым, а над вторым я работаю каждый день. Поэтому с радостью хожу на работу, да и неправильно называть любимое дело работой, это нечто большее — каждодневное развитие, совершенствование. Можно сказать, что работа и дом для меня связаны — и там, и там я чувствую себя комфортно.

— Учеба и труд — то, что шлифует грани таланта любого солиста. А до этой «шлифовки» как все начиналось?

— Начиналось все в Благовещенске, там я родилась. В 1981 году моя семья переехала в Красноярск. Здесь я уже начала учиться, вначале на вокальном отделении Красноярского училища искусств. Меня, кстати, взяли в порядке эксперимента: до этого в училище принимали только после окончания 11 классов общеобразовательной школы, я стала первой, кого зачислили после 8-го класса. Моим педагогом была Надежда Алексеевна Костюкова.

В училище я с огромным интересом прочла книгу о Хариклее Даркле — румынской оперной певице, которая своим пением восхищала многих современников, в том числе Джузеппе Верди и Джакомо Пуччини. Кстати, ряд оперных партий Пуччини написал с учетом уникальных исполнительских возможностей божественной Хариклеи.

— Книга о великой певице определила вашу собственную певческую судьбу?

— После знакомства с ее творческой биографией во мне укрепилось решение стать профессиональной певицей. Я стала студенткой Красноярской академии музыки и театра. И здесь не могу не отметить своих педагогов — заслуженных артисток России Наталью Алексееву и Людмилу Попову. После окончания академии я брала частные уроки у певцов Анатолия Лысенко и Лидии Лазаревой. В 2006 году я была стипендиатом фонда имени Ирины Архиповой в Москве (занималась в классе народного артиста СССР Владислава Пьявко). В 2013 году окончила сольную аспирантуру Астраханской государственной консерватории под руководством профессора Валентины Усольцевой. А в нашем оперном театре я с 1999 года.

«Дома у меня тихо»

— У вас богатый и разнообразный репертуар — и оперный, и песенный. Какая музыка вам ближе?

— Современная музыка в большинстве своем кажется мне ненастоящей, в отличие от музыки прошлого... Вообще, я очень люблю музыку, но чаще дома у меня тишина. Иногда мы с дочкой слушаем радиоспектакли, они интересны для нас обеих. Но в целом сердце мое отдано музыке, история которой началась давно. Из эстрадных певцов звездой для меня является Муслим Магомаев. Он получил классическое образование. Каждая его песня наполнена вдохновением. Родители рассказывали, что на свои концерты он без труда собирал стадионы народа. Еще мне нравятся Рената Тебальди, Тамара Милашкина и Анна Нетребко. Могу бесконечно слушать записи Анны Герман. Иногда даже слезы выступают, а после всегда становится легко на душе.

— Когда вы готовите собственное сольное выступление, программа легко поддается вашему вкусу. На оперной сцене этого добиться трудно. Есть любимые и, скажем, нелюбимые партии?

— Даже любимая работа бывает тяжелой, но каждую партию нужно полюбить. В моем репертуаре более десятка партий. Мне очень нравится партия Лизы из оперы «Пиковая дама». Одна из последних работ — партия Аиды из одноименной оперы Верди.

Я стараюсь петь только любимые партии. Да, какие-то из них давались сразу и просто, какие-то шли сложнее. Но могу сказать, что профессионал — не тот, кто вертит носом и говорит, что не нравится — значит, петь не буду, а тот, кто способен совладать с композицией, полюбить ее и работать с ней. Людей ведь нельзя обмануть, если певец выступает не с полной отдачей, это всегда чувствуется.

— Как относитесь к гастролям?

— Всегда их любила — смена места, обстановки, новые впечатления, новые люди — это здорово!

Что же касается тем, которые всегда со мной, — это, конечно же, тема Великой Отечественной войны, каждое 9 Мая я пою. Также немало песен, связанных с духовной тематикой. Мы много работаем с композитором Маргаритой Петровой. Довольно часто я получаю благословление на работу от отца Владимира, приход которого в Бородино. Мы ответственны за все, что несем людям, будь то песни или мысли.

— Многие профессионалы рано или поздно приходят к тому, что сами начинают учить. Не думали о преподавании?

— Пока что я к этому не стремлюсь. Да, порой ко мне приводят ребят, я помогаю им, но в этом периоде жизни я еще не готова взять на себя такую ответственность полностью. У меня есть любимая дочь, и я занимаюсь ее воспитанием.

В тональности конкурсов

— Молодая певица Анна Киселева стала лауреатом Международного конкурса вокалистов имени Хариклеи Даркле, впервые это случилось в 2005 году. Что для вас конкурсы?

— Не только участвовать, но тем более быть в пятерке первых — это огромное событие в биографии любого творческого человека. Румыния всегда славилась замечательными певцами, многие из них приобрели мировую известность. Совершенно случайно я узнала о существовании в Румынии конкурса, и не какого-нибудь, а имени моей любимой Хариклеи Даркле. Не поехать туда я просто не могла. В результате выразительной трактовки ряда арий, в том числе из своего театрального репертуара, прошла в третий тур и получила премию жюри. Там мне посоветовали перейти с меццо-сопрано на сопрано.

— Вот такие переходы — насколько они легки? Пласидо Доминго теперь поет баритоном…

— «Вниз» перейти легче, чем «вверх». Не без колебаний, но все же этот переход я совершила.

Позже было еще несколько конкурсов. Так, в Болгарии в 2011 году я получила первую премию на XVI Международном молодежном фестивале-конкурсе «Надежды, Таланты, Мастера».

Давно и долго я мечтала спеть партию Татьяны в опере «Евгений Онегин» — она мне очень близка по духу. И все как-то не получалось. Но недавно судьба мне улыбнулась — спела, но, к сожалению, не в родном театре, а в Софийской национальной опере, на фестивале «Опера в парке».

— Православие отрицает суеверие, при этом артисты часто очень суеверны: ноты упали — нужно сесть на них… Как вы относитесь к этому?

— Знаете, мне хватает моей веры. Я знаю, что Он слышит меня, каждого из нас, поэтому не задумываюсь даже обо всех этих суевериях. Незачем. Подобные предрассудки — от неуверенности в себе. С годами они уходят в прошлое.

— 13 ноября в Красноярском театре оперы и балета состоится ваш бенефис. Какие ожидания связаны с этим событием?

— Бенефис — итог моей 15-летней творческой деятельности. Музыкальным руководителем и дирижером этого действа будет заслуженный артист России, заслуженный деятель культуры Монголии Анатолий Чепурной. Поддержат меня и примут участие в концерте близкие мне по духу и по творческому делу люди: солист Московского академического театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко Николай Ерохин, солисты нашего театра, лауреаты международных конкурсов Евгений Балданов, Андрей Силенко, Александр Михалев и Алексей Соколов. Я очень жду этого дня. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто принимает участие в подготовке этого концерта.

Вкусный аккорд

— Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. На кухне вы тоже — творец?

— Я очень люблю готовить, но так, чтобы этот процесс был не сложен и не отнимал много времени. Мне всегда нравилось что-то печеное, будь то рыба или овощи, — это замечательно и полезно. Порой балую себя и своих домашних фаршированными перцами. Хорошо помню, как лет в восемь я уже помогала печь блины, а иногда и сама пекла, конечно, под чутким руководством бабушки.

— Что приготовили сегодня?

— Сегодня я решила воспользоваться своей мультиваркой и приготовила овощное рагу из белокочанной капусты, кабачка, картошки, помидоров, морковки и лука. Все это готовится на небольшом огне 1—2 часа. Получается, что овощи не тушатся, а томятся. Можно добавить специи. Если вы решите сделать это блюдо на плите, то добавьте еще подсолнечного или оливкового масла, а вообще рецепт не меняется. Подавать рагу я рекомендую со сметаной, ее мягкая консистенция и вкус хорошо подчеркнут нежность овощей.

На десерт сегодня — моя любимая и не опасная для фигуры творожная запеканка с яблоками. По желанию вы можете в ее состав включить другие фрукты, например, курагу или изюм. Делать запеканку тоже просто: творог, яйцо, мука, сахар, фрукты — и на плиту. Подавать запеканку также можно со сметаной и, конечно же, с душистым горячим чаем.

Рецепты от гостя

Овощное рагу

Что нужно?
Пропорции здесь не указываются, все — исключительно на усмотрение кулинаров.
белокочанная капуста
кабачок
картофель
помидоры
морковь
лук репчатый
соль, перец, специи — по вкусу

Что делать?
1. Все овощи порезать произвольно, не слишком крупно, но и не мелко.
2. В произвольном же порядке сложить в мультиварку.
3. Посолить, поперчить, добавить специй. Готовить на небольшом огне 1—2 часа — это зависит от того, какую степень мягкости лично вы предпочитаете.

Советуем
Если вы решите сделать это блюдо на плите, добавьте оливковое или подсолнечное масло. Подавать рагу со сметаной.

Запеканка из творога с фруктами

Что нужно?
творог — 2 пачки
яйцо — 1 шт.
мука — 2 ст. л.
сахар — 3 ст. л.
фрукты любые

Что делать?
1. Все ингредиенты перемешать, добавить фрукты.
2. Поместить в духовку, выпекать на небольшой температуре минут 40.

Мария ПЕРШИНА, Василий КАЗАРИН
"Академия домашней кухни" №8, ноябрь 2014 г.