06.11.2014

Красноярский государственный театр оперы и балета приглашает на бенефис Анны Киселевой

– Бенефис посвящен 15-летию работы в театре. В декабре 1999 года я дебютировала в партии Любаши в премьере оперы Н. Римского-Корсакова «Царская невеста».

Анна Киселева– В Вашем репертуаре практически все спектакли КГТОи Б. Кроме этого Вы почти каждый год готовите концертную программу. Какие произведения Вы выбрали для бенефиса?

– Формировали программу с музыкальным руководителем и дирижёром концерта заслуженным артистом России, заслуженным деятелем культуры Монголии Анатолием Петровичем Чепурным. В первом отделении концерта прозвучат арии и дуэты из опер «Пиковая дама» П. Чайковского, «Аида» и «Сила судьбы» Дж. Верди, «Севильский цирюльник» Дж. Россини. В программу второго отделения вошли арии из оперетт, неаполитанские песни и песни для души.

– А каких коллег Вы пригласили?

– Прежде всего, слушателей ожидает встреча с хором и оркестром театра. Я пригласила солиста Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко тенора Николая Ерохина. С ним мы сотрудничаем много лет. Николай знаком красноярским слушателям. Первый раз мы выступили совместно в ноябре 2000 г. в Органном зале Красноярской филармонии. В 2012 и 2013 гг. пели с Красноярским филармоническим  русским оркестром имени А.Ю. Бардина. В апреле 2012 г. я принимала участие в юбилейном концерте Николая Ерохина в Москве  в большом концертном зале им. Чайковского в сопровождении академического оркестра русских народных инструментов всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании. Также в концерте принимают участие мои коллеги по театру и работе в городском духовом оркестре. Это дипломант международного конкурса Алексей Соколов и лауреаты международных конкурсов Андрей Силенко и Евгений Балданов, лауреат международного конкурса Александр Михалев. Вести концерт я пригласила искусствоведа Юлию Позднякову, замечательную ведущую всех моих сольных концертов. Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить всех, кто принимает участие в подготовке бенефиса.

– Расскажите, пожалуйста, о Вашей концертной практике. Как Вам удается совмещать работу в репертуарном театре и так много выступать с сольными концертами?

– У меня есть замечательный инструментальный ансамбль "Маэстро", с которым сделана не одна программа. В Красноярской филармонии я спела несколько сольных  концертов: " С первым снегом", "Под луной золотой", "Помнишь ли ты...", "Дороги любви", "Под чарующей  лаской", "Мелодии любви", "Вечер старинной музыки", "Романсы П.И. Чайковского и С.В. Рахманинова", "Песни нашей Победы". Использую любую возможность сделать концертную программу, чтобы пригласить поклонников творчества. Я не так часто, как хотелось бы, выхожу на сцену театра. Но при этом непрерывно пополняю репертуар.

14 декабря состоится мой сольный концерт в Органном зале в сопровождении органиста и пианиста Андрея Бардина. Будут звучать старинные арии и музыка XX века.

Анна БУЛАВЧУК
Yarsk.ru, 6 ноября 2014 г.