01.04.2003

Строгий баритон

Считается, что среди оперных певцов популярны только теноры. Однако нет правил без исключений. Имя этому исключению - Дмитрий Хворостовский. Единственный известный на весь мир баритон. График его гастролей расписан до 2007 года. Хворостовский поет в лучших оперных театрах и концертных залах мира: "Карнеги-холле", "Ковент-Гардене", "Ла Скала", "Метрополитен-опере", Венском оперном театре... В России бывает наездами. Поэтому каждое его появление для нашей публики - событие уникальное. Тем более когда речь идет о большом сольном концерте, который артист даст 8 апреля в Кремлевском дворце.

Это удивительно, но объездивший весь мир Хворостовский впервые будет петь в Кремле. Незадолго до московского выступления "ВД" связался с артистом, находившимся в тот момент в США.

- Дмитрий Александрович, что вы будете петь в Москве?

- В первом отделении прозвучат популярные оперные арии, во втором - военные песни, которые вошли в мой недавно записанный альбом. Я рос в доме бабушки и много слышал о войне. В Великую Отечественную она потеряла мужа, моего деда. Его убили в первом же бою под Москвой. Бабушка была очень музыкальным человеком, я слышал от нее много песен, в том числе и песни о войне. Эта программа - память о трагическом прошлом. Но это и тревога о нашем настоящем. Сейчас я нахожусь в США, в то время, когда начата война с Ираком. Считаю недопустимым развязывание войны - недопустимым и преступным.

- Два года назад в московском театре "Новая опера" состоялась премьера оперы "Риголетто" с вашим участием. С тех пор спектакль идет без вас. Вы планируете еще выходить на сцену "Новой оперы"?

- Не знаю. Может быть.

- В одном интервью вы говорили, что "быть баритоном непрестижно: все самое интересное написано для теноров. А баритоны, как правило, обманутые мужья, старики или злодеи..."

- В том интервью я пошутил.

- Кто из сыгранных вами героев наиболее близок вам по духу, жизненной философии?

- Практически все. Роль близка или дорога в зависимости от ее психологической сложности. Самыми сложными, а потому самыми любимыми были для меня дон Джованни, Риголетто, Онегин, Андрей Болконский.

- А о какой партии вы сейчас мечтаете?

- Если я о чем-то мечтаю, то в конечном счете реализую. Сейчас "мечтаю" и соответственно буду петь в опере Джузеппе Верди "Симон Бокканегра". Это произойдет в Хьюстоне в 2006 году.

- Что вы обычно делаете, чтобы "вжиться" в образ, на самой первой стадии работы над ролью?

- Учу текст и музыку.

- Часто ли ваши трактовки расходятся с мнением режиссеров-постановщиков, в особенности когда речь идет о постановке русских опер?

- Серьезные разногласия случались часто в начале моей карьеры, так как я был молод и, простите, глуп. Нахождение общего знаменателя - процесс мучительно трудный, он должен происходить совместно с режиссером. Причем есть только точка отсчета, а сам поиск продолжается всю жизнь.

- О ком из режиссеров, с которыми работали, вы могли бы сказать: "Мы настроены на одну волну"?

- Право, не знаю.

- Кого вы считаете своими учителями в профессии и в жизни?

- Своим единственным учителем могу назвать профессора Екатерину Константиновну Иофель, у которой я занимался, будучи студентом. После этого учителей у меня не было. Скорее учусь у тех, с кем работаю. Слушаю записи выдающихся музыкантов, анализирую собственный опыт, ошибки...

- Вы строгий судья по отношению к себе и окружающим?

- Да, строгий.

- Вы долгое время живете в Лондоне. Чувствуете себя хотя бы отчасти англичанином?

- Ничуть. В России я появляюсь и работаю так же часто, как и в других "важных" для моей жизни странах. Место, где "лежат твои чемоданы", ничего не значит, так как я постоянно в пути.

- Можете вспомнить какие-то курьезы, которые случались с вами на сцене?

- Любой спектакль - это всегда розыгрыш, актерские подставы и подколы. То реквизитное оружие не стреляет, когда надо, то наоборот... Сабли, мечи и шпаги могут тебя проколоть, особенно если твой партнер по бою - тенор...

- Вы следите за тем, что происходит сейчас на российской оперной сцене?

- Я вижу много талантливых молодых артистов, но выделить кого-то одного или нескольких не в состоянии.

- Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

- Сейчас женат во второй раз. Счастлив. От первого брака есть двое детей - девочка и мальчик шести с половиной лет. Моей падчерице - дочери жены от первого брака - 20 лет. Все живут в Лондоне. Дети любят музыку. Кроме того, дочь Саша обожает лошадей, а сын Даниил - машины.

- Немного о досуге... Как проводите свободное время?

- Хорошо провожу... (смеется).

- Что-то из увиденного, прочитанного, услышанного за последнее время вас потрясло?

- Меня потрясают глупость, недальновидность и короткая память людей, которые разжигают войну. Последствия будут необратимыми для всего мира. Мне страшно за своих детей.

"Ваш досуг", апрель 2003 г.