04.06.2002

"И нисколько мы с тобой не постарели!"

Бенефисы ведущих солистов - добрая традиция в стенах Красноярского театра оперы и балета. Несколько дней тому назад многочисленные поклонники и коллектив театра чествовали заслуженную артистку России, обладательницу краевой театральной премии "Хрустальная маска" Жанету Тараян в связи с 30-летием ее творческой деятельности.

Бенефициантка очень удачно выстроила программу своих "театральных именин". В открывшей первое отделение арии Маркизы из оперы "Дочь полка" Доницетти она продемонстрировала не только вокальное и актерское мастерство, но и поэтический дар. Благодаря сочиненному Жанетой Георгиевной новому тексту ария приобрела автобиографическую окраску и превратилась в теплое обращение к публике. Далее последовали фрагменты из самых любимых опер Тараян ("Царская невеста" Римского-Корсакова, "Трубадур", "Бал-маскарад" и "Аида" Верди), исполненные ею самой и солистами театра, среди которых выделился владением голосом и выразительностью пения народный артист России Владимир Ефимов.

В течение полутора отделений за дирижерским пультом находился музыкальный руководитель театра, заслуженный артист России Анатолий Чепурной. Выражаясь языком театральных рецензентов прошлого, "маэстро и его оркестровая армия были в ударе". Конечно, это способствовало праздничности атмосферы бенефиса. Жаль только, что в таком коронном номере Жанеты Тараян, как сцена судилища из "Аиды", дирижер не попытался несколько укротить собственный темперамент и пыл оркестрантов, видимо, не учитывая, что никакой певческий голос в драматической кульминации не в состоянии соперничать с внушительной медной духовой группой.

Особенно впечатляющим оказалось второе отделение творческого вечера. Оно открылось прекрасным исполнением Ж. Тараян знаменитой хабанеры из оперы "Кармен" Бизе, после чего выступил новосибирский тенор Игорь Борисов, остроумно превративший "арию с цветком" из этой же оперы в приветственный адрес и признание в любви юбилярше.

И потом пение Тараян чередовалось с обращениями к ней благодарных почитателей ее таланта, среди которых были заслуженный артист России, профессор Михаил Бенюмов со своим камерным оркестром, представители профессорско-преподавательского состава Красноярской академии музыки и театра во главе с заслуженным деятелем искусств России Екатериной Константиновной Иофель. А из поздравлений "полпредов" красноярских театров запомнилось прежде всего музыкальное посвящение бенефициантке Юрия Ивановича Гвоздикова - заслуженного деятеля искусств России, главного режиссера театра музыкальной комедии, председателя Красноярского отделения Союза театральных деятелей России и... обладателя приятного баритона.

Организация бенефиса (особенно в нынешнее финансово-кризисное время) - дело очень хлопотное. И трудно переоценить роль в успешном решении всех бенефисных проблем спонсоров, директора театра Веры Степановны Ситниковой и многих-многих работников ее "беспокойного хозяйства".

"Красноярский рабочий", 04.06.2002 г.