Отключить

Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Новости

21.06.2018

Красноярский оперный завершил 40-й творческий сезон

Завершился 40-й сезон Красноярского государственного театра оперы и балета имени Д.А. Хворостовского. Он был богат на новые спектакли, яркие творческие проекты и награды.

театрВ этом сезоне зрителям было представлено пять премьер – мистическое шоу «Русалка» по мотивам оперы А. Даргомыжского и одноименной поэмы А. Пушкина на площадке Культурного пространства Каменка, опера «Трубадур» Дж. Верди и опера-квест «Царица ночи» по мотивам «Волшебной флейты» в постановке молодого режиссера Марии Тихоновой, опера  «Евгений Онегин» П. Чайковского, над которой работала интернациональная команда под руководством главного режиссера театра Неэме Кунингаса, одноактная опера А. Аренского «Рафаэль», режиссер-постановщик Даниил Дмитриев.

Состоялись бенефисы заслуженной артистки России Веры Барановой и одного из старейших солистов оперной труппы народного артиста России Анатолия Березина, а также бенефисы хора и оркестра театра.

Одним из значимых событий сезона стал уже давно завоевавший любовь наших зрителей Международный фестиваль «Парад звезд в Оперном», на открытии которого было объявлено о присвоении театру имени Дмитрия Хворостовского. «Для нас это стало большим подарком и наградой, – говорит директор театра Светлана Гузий. – Мы осознаем огромную ответственность перед памятью Дмитрия Александровича, перед его родителями, перед всеми, кто любит и почитает его талант. И наша задача сохранить это великое имя в искусстве».

Кроме того, наш театр принял участие во II Всероссийский фестиваль музыкальных театров «Видеть музыку», который проходил в Москве в ноябре 2017 г.  Мы показали публике премьеру прошлого сезона – оперу Ц. Кюи «Кавказский пленник» на сцене музыкального театра Натальи Сац. А жюри II Национальной оперной премии «Онегин» назвала «Кавказского пленника» событием года!

В ноябре Красноярский Оперный вступили в Ассоциацию музыкальных театров РФ и побывал во Франции. В Посольстве Российской Федерации и в Русском духовно-культурном центре мы представили проект «Сибирь неизвестная: под небом Парижа», посвященный 300-летию с момента первого визита в Париж российского императора Петра I и установлению постоянных дипломатических отношений между Россией и Францией.

Более 20 солистов оперы и 4 солиста балета выступили на престижных сценах мира (Москвы, Санкт-Петербурга, Германии, Австрии, Италии, Эстонии) и получили награды фестивалей и конкурсов. Одни из самых ярких побед: Севастьян Мартынюк солист оперной труппы занял третье место на престижном международном конкурсе оперных исполнителей «Ферруччо Тальявини» (Австрия). Дарья Фролова стала победительницей XI Международного фестиваля-конкурса «Южноуральск – Зальцбург» и получила право принять участие в Летнем фестивале в Зальцбурге. Кира Тихонова получила приглашение выступить осенью в столице Австрии – это награда за участие в отборочном туре международного конкурса молодых оперных вокалистов им. Ганса Габора, который проходил в Иркутске в рамках VIII Международного фестиваля оперной музыки «Дыхание Байкала». Солистка балета Екатерина Булгутова стала лауреатом премии «Душа танца» журнала «Балет», она признана лучшей в номинации «Звезда». А Мана Кувабара заняла почетное 2 место на Международном конкурсе артистов балета, который проходил в Эстонии. Солистке оперы Анне Киселевой и артистке оркестра Ольге Морозовой (арфа)  присвоены звания «Заслуженный работник культуры Красноярского края». И это далеко не все достижения наших артистов!

Следующий 41-й творческий сезон обещает быть еще более насыщенным! Публику также ждут премьерные спектакли и яркие культурные события. В ноябре состоится V международный форум «Балет XXI век», посвященный 200-летию Мариусу Петипа. В его афише: премьера балета А. Глазунова «Раймонда» в постановке народного артиста СССР Юрия Григоровича, конкурс балета «Гран-при Сибири», выставки, круглые столы и творческие встречи, хореографическая лаборатория с показами для хореографов и танцовщиков. Зимой по традиции мы проведем международный оперный фестиваль, а весной – Международный конкурс оперных певцов им. П.И. Словцова, в раках которого запланирована премьера оперы «Ермак» на музыку А. Чайковского. Режиссер – Георгий Исаакян, дирижер и музыкальный руководитель – Владимир Юровский.  Автор идеи и хореограф – заслуженный артист России Сергей Бобров.

Не обойдется и без детских спектаклей. В планах театра музыкальная сказка «Снежная королева» в исполнении Образцовой детской оперной студии, образовательный проект для детей «Зоологические фантазии» К. Сен-Санса «Карнавал животных», режиссер Надежда Столбова. Главная идея проекта показать, что музыка – это важная соединительная нить между внутренним миром, душой ребенка и внешним миром и научить слышать этот мир, его музыку и фантазировать.