Цветовая схема:
В этом году нашему театру исполняется 25 лет. Праздник, впрочем, может и не случиться. Потому что как раз к юбилейным дням, совсем не исключено, здание оперного если не рухнет окончательно, то для зрителей закроется. - Любовь РАК, "Красноярский рабочий", 04.02.2003 г.
С 18 декабря по 4 января в столице княжества Уэльс городе Кардифф (Великобритания), в зале Святого Давида проходили гастроли Красноярского государственного театра оперы и балета со спектаклями "Щелкунчик" и "Лебединое озеро". Всего жители самой молодой столицы в Европе посмотрели 20 спектаклей. - Сергей ПАВЛЕНКО, "Красноярский рабочий", 18.01.2003 г.
Столицу Уэльса покоряет русский балет. В октябре там прошли гастроли труппы из Краснодарского края, сейчас завершаются гастроли "Русского национального балета" Сергея Радченко. А на Рождество приглашена красноярская труппа. Билеты распроданы, несмотря на то что Красноярск известен в Уэльсе не больше, чем город Кардифф – в Сибири. - Ирина БАХТИНА, "Очевидец" №50, 17 декабря 2002 г.
В Красноярском театре оперы и балета прошла премьера балета П. И. Чайковского "Лебединое озеро" в сценической редакции балетмейстера-постановщика Сергея Боброва. В главных ролях – Наталья Хакимова и заслуженный артист Башкортостана Аркадий Зинов. - "Красноярский рабочий", 25.10.2002 г.
Концерт в честь праздничной даты начался фрагментом увертюры к опере "Сорока-воровка" Джакомо Россини. Легкая, искристая музыка сразу пробудила душу к радости. А может, душа уже ждала. Достаточно маэстро Анатолию Чепурному было выйти на сцену и энергичным жестом, как обычно, попросить музыкантов встать для приветствия публики, чтобы зал рассыпался аплодисментами. - Ирина БАХТИНА, "Комок – Смотритель" №38, 25 сентября 2002 г.
20 сентября в Красноярском государственном театре оперы и балета состоялся гала-концерт "ДВАДЦАТЬ ПЯТЫЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ", посвященный открытию 25-го театрального сезона. - Андрей ШОХИН, "Красноярский рабочий", 21.09.2002 г.
Совсем немного времени осталось до начала нового театрального сезона в Красноярске. Театралы в нетерпении: какие сюрпризы готовят нам служители Мельпомены? Попробуем приоткрыть завесу над театральными подмостками. - Елена КОНОВАЛОВА, "Комок – Смотритель" №37, 18 сентября 2002 г.
19 июня в последний раз в этом сезоне давали "Дочь Эдипа" в оперном театре. Музыку к нему аранжировал Марк Пекарский, руководитель ансамбля ударных при московской консерватории. А именно музыкой балет и потрясает. Это совершенно шаманская штука. Сидишь и впадаешь в транс, потому что артисты танцуют под барабаны, перкуссии, звукоподражания и голосовые вариации. Когда этот балет был представлен на Кипре, греки испытали хороший культурный шок - еще и потому, что ансамбль ударников тут же на сцене, на возвышении, сверкает серебром барабанов. А возглавляет его Алексей Крыжановский. Вот к нему я и подошла после спектакля. - Ирина БАХТИНА, "Очевидец" №25, 25 июня 2002 г.
Когда я еще собиралась на "Кармен", меня спросили, на оперу я иду или на балет, и я, преисполненная фанаберии, ответила: ну уж если Бизе, то, верно, опера. Ответ, основанный на элементарных представлениях о мире и достойный того генерала, что перепутал градус прямого угла с градусом закипания воды. - Ирина БАХТИНА, "Комок – Смотритель" №15, 16 апреля 2002 г.
И вновь маэстро Чепурной пригласил нас в мир музыки, на этот раз духовой... И назывался этот яркий концерт "Парад". - Елена ДЕНЬГИНА, "Красноярский рабочий", 29.03.2002 г.