01.06.2011

В кругу друзей

23 мая в Органном зале Красноярской филармонии состоялся творческий вечер заслуженной артистки России Веры Барановой. За два часа до начала концерта во всем районе близ органного зала в связи с аварией на станции отключили электроэнергию, и артисты, задействованные в концерте, приехали в зал, где царила полная темнота.

В теплой атмосфере полумрака

Вера БарановаПроведя все последние приготовления к концерту при аварийном освещении и свете свечей, любезно предоставленных администрацией филармонии, они стали ждать приезда главной героини вечера.

Как только Вера Павловна ступила на порог, стало ясно, что концерт не будет отменён или перенесён ни при каких обстоятельствах. «Люди специально ехали на концерт из Канска, из Ачинска, из Дивногорска… О каких переносах может идти речь?» — сказала певица по дороге в зал. Позаботясь о достаточном освещении сцены и проведя небольшую акустическую репетицию, участники концерта отправились за кулисы.

Тем временем публика начала постепенно подтягиваться. В связи с аварией на электростанции во всей округе не работали светофоры, и поэтому со всех сторон на подъезде к органному залу образовались пробки. Начало концерта пришлось задержать на 10 минут. Но, несмотря ни на что, ни один из зрителей не покинул зал, который, кстати, был полностью заполнен, что является большой редкостью для концертов, проходящих по понедельникам. Люди в предвкушении ожидали появления на сцене артистки, чей творческий вечер собрал их всех в этой необычной атмосфере полумрака, воцарившегося в зале католического храма.

Созвучие: мастера и ученики

По случайному стечению обстоятельств первый музыкальный номер вечера начинался строками «Вечер, вечер, вечерок — голубые свечки»! На сцене со свечами в руках появились заслуженная артистка России Вера Баранова и лауреат всероссийских конкурсов, молодая солистка Красноярского государственного театра оперы и балета Дарья Рябинко. В исполнении этого ансамбля прозвучали три номера из вокального цикла Валерия Гаврилина «Вечерок». На партию фортепиано в этом цикле, отличающуюся особой тонкостью и филигранностью, Вера Павловна пригласила свою давнюю подругу, с которой было сделано немало программ, лауреата всероссийских конкурсов Елену Стародубцеву.

Вообще концерт проходил под заглавием «В кругу друзей», и это далеко неслучайно. Кроме Елены Стародубцевой в свой концерт Вера Павловна пригласила ещё несколько человек, с которыми её связывает не только совместный процесс творчества, но и простая человеческая дружба. Среди них музыковед Светлана Войткевич, которая подготовила и провела концертную программу вечера, Татьяна Ольшевская и Татьяна Ходош, вместе с которыми Вера Павловна по многочисленным просьбам поклонников её творчества исполнила русскую народную песню «Провожала я дружка» — ту, что впервые была исполнена на бенефисе певицы в 2009 году.

Также совершенно в новом амплуа на творческом вечере Веры Барановой выступил её давний друг главный хормейстер Красноярского государственного театра оперы и балета Дмитрий Ходош. Вместе со своим сыном Всеволодом они исполнили партию двух гитар в романсах А. Петрова «Любовь — волшебная страна» и П. Баторина «У камина».

Помимо друзей, проверенных временем, к участию в концерте Вера Павловна подключила и молодое поколение музыкантов. Основную часть концертной программы она подготовила с недавней выпускницей Красноярской государственной академии музыки и театра, а ныне концертмейстером Красноярского государственного театра оперы и балета Анастасией Косинской. Вместе с лауреатом международных конкурсов Павлом Аракеловым певица исполнила три романса Рахманинова из ор. 38: «Ночью в саду у меня» (на ст. А. Блока), «Маргаритки» (ст. И. Северянина) и «Сон» (ст. Ф. Сологуба). Для исполнения партии скрипки в «Песне Сольвейг» Э. Грига и Ave Maria Каччини Вера Павловна пригласила лауреата международных конкурсов Анастасию Шаповалову.

Три номера из вокального цикла Валерия Гаврилина «Вечерок», о чём уже было упомянуто выше, певица исполнила вместе с солисткой Красноярского государственного театра оперы и балета Дарьей Рябинко, с которой в этом сезоне они блестяще исполнили Stabat Mater Перголези на сцене малого зала Красноярской филармонии. Также в концерте выступили две ученицы Веры Барановой — студентки четвертого курса Красноярской академии музыки и театра Юлия Киселёва (дипломант межрегионального и международного конкурсов) и Кристина Алиева (лауреат всероссийского и международного конкурсов), продемонстрировавшие педагогическое мастерство своей наставницы.

Здесь хорошо

Необходимо отметить стилевое разнообразие концертной программы. Здесь было представлено всё: старинная музыка (Ave Maria на музыку Л. Люцци и Дж. Каччини), арии из опер Дж. Верди «Атилла» и Дж. Гершвина «Порги и бес», «Песня Сольвейг» Э. Грига из музыки к драме Г. Ибсена «Пер Гюнт», русский классический романс, представленный тремя номерами из ор. 38 С. Рахманинова, камерно-вокальные сочинения композиторов ХХ века (В. Власов «Фонтану Бахчисарайского дворца», Ф. Надененко «Прощай», И. Крюков «Снегирь» и другие уже упомянутые произведения), русская народная песня и старинный романс. И в этой замечательно выстроенной программе Вера Павловна блестяще продемонстрировала высочайший уровень исполнительского мастерства, который наряду с безукоризненной техникой сочетал в себе убедительное актёрское воплощение и верное стилевое прочтение каждого из произведений.

Двухчасовой концерт прошел будто бы на одном дыхании. Слушатели были настолько увлечены происходящим на сцене, что даже перестали замечать недостаточное освещение зала. Как уже выяснилось позже, многие из них думали, что это специальная режиссерская задумка. И действительно, атмосфера полумрака срабатывала на создание особой камерности вечера, какой‑то необычайной искренности, исповедальности. Это был настоящий вечер «в кругу друзей». И друзья были не только на сцене, но и, в первую очередь, в зале. Казалось, что нет ни одного равнодушного зрителя, и свидетельством этого стало огромное количество цветов, которым к концу вечера был усыпан рояль. Логичным завершением вечера стал музыкальный подарок Веры Барановой — не заявленный в программе романс С. Рахманинова «Здесь хорошо», который певица исполнила на бис.

Да, без сомнения, на том концерте было хорошо каждому из присутствующих в зале и на сцене. Хотелось бы выразить огромную благодарность всем артистам и, конечно же, хозяйке вечера, заслуженной артистке России Вере Барановой за чудесно проведенное время, яркие впечатления и замечательное настроение, с которыми зрители выходили из зала. Хотелось бы побольше таких концертов, проводимых на столь высоком уровне и в то же время в такой дружественной атмосфере.

Юлия КНЯЗЕВА
"Красноярская версия", 01.06.2011 г.