Отключить

Купить билеты
Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Труппа

Эльдар Нагиев

Дирижер, скрипач.

Лауреат международных конкурсов. 

Свою музыкальную карьеру начинал как скрипач, окончив по этой специальности Новосибирскую специальную музыкальную школу (класс доцента О.В. Марченко) и Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова (класс профессора А.М. Казариной, 2004). По классу скрипки также учился в Музыкальном университете Граца (2003-2005, Австрия, профессора Т. Варга и С. Марковичи) и Музыкальном университете Вены (профессор Д. Шварцберг). 

Как музыкант оркестра в 18 лет получил приглашение в Мариинский театр, позже работал во многих европейских коллективах, в качестве концертмейстера – в оркестрах Португалии и Финляндии. С 2013 года по настоящее время – концертмейстер оркестра Новосибирского театра оперы и балета (НОВАТа). 

В последние годы в жизни Эльдара Нагиева все большее значение приобретает дирижирование. В 2018 году он окончил Новосибирскую государственную консерваторию имени М.И. Глинки по специальности «Симфоническое дирижирование» (класс профессора А.А. Людмилина) и еще в 2016 году стал главным дирижером и художественным руководителем Новосибирского юношеского симфонического оркестра имени В.Я. Янковского. 

Также с 2017 года Эльдар Нагиев стал ассистентом дирижера НОВАТа, а с 2022 года – дирижером этого театра. В качестве дирижера также сотрудничал с Новосибирским академическим филармоническим оркестром, Московским академическим филармоническим оркестром (в рамках мастер-курса Ю.И. Симонова), симфоническим оркестром BESETO (Сеул, Южная Корея) и камерным оркестром Государственного театра оперы и балета «Астана Опера». 

Дирижер-постановщик таких оперных спектаклей НОВАТа как «Дидона и Эней» Г. Перселла, «Моцарт и Сальери» и «Снегурочка» Н.А. Римского-Корсакова, «Морозко» М. Красева, «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» В. Плешака. Дирижер спектаклей «Щелкунчик» и «Евгений Онегин» П.И. Чайковского, «Дон Паскуале» Г. Доницетти, «Волшебная флейта» и «Свадьба Фигаро» В.А. Моцарта, «Укрощение строптивой» В. Шебалина. 

С августа 2023 года – дирижер Красноярского театра оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского. За первый сезон работы в театре продирижировал множеством оперных и балетных спектаклей – это «Евгений Онегин», «Иоланта», «Лебединое озеро» и «Щелкунчик» П.И. Чайковского, «Аида» Дж. Верди, «Жизель» А. Адана, «Орфей и Эвридика» К.В. Глюка. В ноябре 2023 года стал музыкальным руководителем и дирижером Творческого вечера Веры Барановой, примы оперной труппы театра. 

Музыкальный руководитель и дирижер балета А. Адана «Корсар» (хореограф-постановщик Юлиана Малхасянц), премьера которого состоится в Красноярске в мае 2024 года.

 

Репертуар

Архивные спектакли

Награды

I премия в номинации «Симфоническое дирижирование» и I премия в номинации «Камерный исполнитель» на VI Международном конкурсе музыкантов на Кипре (Кипр, 2020);

Гран-при Международного конкурса имени Я. Щепановской (Омск, 2015)

I премия III Международного конкурса камерных ансамблей имени А.Г. Абриля (Гранада, Испания, 2014);

Гран-при Открытого Всероссийского конкурса камерных и инструментальных ансамблей «Традиция и современность» (Санкт-Петербург, 2000).

Пресса и новости

Все материалы