Отключить

Купить билеты
Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Обзоры

11.06.2021

Пушкиниана

Есть имена, как солнце!
Имена – Как музыка!
Как яблоня в расцвете!
Я говорю о Пушкине поэте,
Действительном, в любые
времена!

Игорь СЕВЕРЯНИН

Нельзя не согласиться с поэтическими строками Игоря Северянина о гениальном русском поэте, великом прозаике, драматурге, публицисте А.С. Пушкине. Более двухсот лет его произведения читают и перечитывают на всей планете.

ПушкинианаС 1999 года указом президента был учреждён Пушкинский день, событие было приурочено к 200-летию поэта, дата – 6 июня стала общероссийским праздником. Спустя несколько лет праздник приобрёл общенациональное значение для всего русского мира. Произошло это благодаря решению отмечать его одновременно с Днём русского языка, установленным ООН в 2010 году.

Инициатива представителей Организации Объединённых Наций поддержать многоязычие в мире, сохранить культурное и языковое многообразие была поддержана руководством нашей страны. Выбранная для празднования дата 6 июня получила официальный статус в России. С 2011 года Указом президента два значимых праздника объединены в один. И это здорово! Пушкин – это кладезь русского языка, создатель литературного русского языка.

Его произведения, особенно сказки, знают с самого раннего возраста дети, которые не умеют ещё даже читать. Его стихи послужили хорошим материалом для создания красивых мелодий. К ним обращались такие известные композиторы, как Михаил Глинка, Николай Римский-Корсаков, Пётр Чайковский, Александр Даргомыжский, Сергей Рахманинов, Антон Рубинштейн, Георгий Свиридов и другие. К примеру, композитор Николай Метнер, художник самобытной индивидуальности, замечательный композитор, пианист и педагог. Одним из его любимых поэтов был Пушкин. 32 романса были созданы этим композитором на произведения поэта.

Итак, 6 июня в Красноярском государственном театре оперы и балета имени Д. А. Хворостовского с успехом прошёл замечательный вечер романсов «Пушкиниана», посвящённый дню рождения Александра Сергеевича Пушкина. В двух отделениях концерта «Пушкиниана» прозвучало более сорока музыкальных произведений, написанных именитыми композиторами на стихи поэта.

Автор и режиссёр-постановщик Анастасия Касаткина смогла написать сценарий, который позволил воссоздать атмосферу, в которой жил и творил великий поэт и композиторы. Претворить замысел Анастасии постарались солисты театра оперы и балета, они не подвели её.

Вечер романсов «Пушкиниана» – третий проект Анастасии в этом сезоне, и с каждым концертом чувствуется, как зримее, глубже и проникновеннее становятся вечера романсов. Я впервые увидела на них вальсирующих артистов. Как же это красиво! Хочется поблагодарить и хореографа театра Марианну Кайдани.

С первых минут зрители погрузились в мир прекрасной, нежной музыки, такой всеми любимой и узнаваемой с первых нот – вальса Георгия Свиридова из «Музыкальных иллюстраций к повести Пушкина «Метель». Это истинно русское произведение Свиридова считается одной из жемчужин классической музыки.

Атмосфера вальсово-минорно-камерной музыки, романсовые интонации, одухотворённость артистов, элегантность, спокойствие, неспешность сменяемости действий, царила на всём протяжении праздничного концерта, создавала ощущение доверительности. Заставки на заднем плане сцены тонко вплетались в канву единого музыкально-поэтического действия, происходящего на сцене, помогали зрителям погрузиться во времена той эпохи, в которой жил поэт.

Очарованные красотой голосов солистов и игрой пианистов, зрители, выражая свои эмоции и чувства дружными аплодисментами, восклицаниями: «Браво», «Молодцы», «Спасибо», сопровождали каждое выступление артистов.

Вокальным исполнением романса «Зимний вечер» композитора Николая Метнера на стихи поэта открыла вечер солистка театра, заслуженный работник культуры Красноярского края Анна Киселёва. Зрители знают Анну по многочисленным концертам, часто благотворительным, которые проходят на сценических площадках города и края. На протяжении 9 лет в честь «Дня Победы» на сцене Малого концертного зала певица выступает перед ветеранами, фронтовиками с сольной программой «Песни нашей Победы». Её драматические роли Медея, Жанна д’Арк в одноимённых постановках, думаю, никого не оставили равнодушными. Жаль, что давно не идёт спектакль о Жанне д’Арк.

Весь вечер на сцене был замечательный солист театра Александр Михалёв. В его исполнении, под аккомпанемент Светланы Михалёвой, прозвучали романсы, написанные Николаем Метнером на стихи поэта, «Я пережил свои желанья», «Эхо», а также «Бог помочь вам, друзья мои» (композитора А.Даргомыжского), «Я верю: я любим» (композитора Н. Римского-Корсакова).

Где наша роза,
Друзья мои?
Увяла роза,
Дитя зари.
Не говори:
Так вянет
младость!

Звучит романс «Где наша роза» (музыка М.Глинки) в исполнении солиста Евгения Балданова. В его исполнении прозвучал ещё один романс композитора «В крови горит огонь желанья».

Под звуки «Пушкинского вальса» Сергея Прокофьева кружатся, кружатся по сцене пары, и сердце бьётся, бьётся от чистоты мелодии, трепетности, извлекаемой пианистками Евгенией Солунской и Светланой Михалёвой, переносят в то красивое, дорогое прошлое… В программе концерта прозвучал и «Вальс ми-минор» Александра Грибоедова.

На сцену, сменяя друг друга, выходят со своими романсами солисты театра: заслуженные артисты России Вера Баранова, Олег Алексеев, Светлана Рацлаф-Левчук, заслуженный работник культуры Красноярского края Андрей Силенко, Андрей Колобов, Дмитрий Рябцев, Анна Харитонова, Игорь Петряков, Давит Есаян, Зоя Ржеплянская, Дарья Фролова, Наталья Плотникова, Илья Кривчиков, Ольга Басова, Лариса Плотникова, Эдвард Арутюнян, Екатерина Зубкова, Роман Хобта, Кира Тихонова, Екатерина Кочетова.

Пушкиниана

Весь вечер за фортепьяно были концертмейстеры: Светлана Михалёва, Наталья Собинкова, Евгения Солунская, Елена Чепурная.

Я верю: я любим;
для сердца нужно верить.
Нет, милая моя не может
лицемерить;
Всё непритворно в ней:
желаний томный жар,
Стыдливость робкая,
харит бесценный дар,
Нарядов и речей приятная
небрежность,
И ласковых имён
младенческая нежность.

Украшает праздничный концерт «Пушкиниана» и солист Александр Михалёв исполнением романса Николая Римского-Корсакова на стихи А. С. Пушкина «Я верю: я любим».

А в заключение – снова Георгий Свиридов: вальс к повести «Метель». Начало и конец вечера романсов. Всё выдержано в атмосфере эпохи и любви к гениальному русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Спасибо всем! И новых творческих успехов. Хорошо, что есть в нашем городе театр оперы и балета, имеющий таких талантливых, с красивыми голосами артистов.

Поэт А.С. Пушкин обладал даром провидца, он знал, что о нём всегда будут помнить люди планеты, написав одно из своих замечательных стихотворений: «Я памятник себе воздвиг...»:

Я памятник себе воздвиг
нерукотворный,
К нему не зарастёт
народная тропа,
Вознёсся выше он
главою непокорной
Александрийского столпа.
Нет, весь я не умру —
душа в заветной лире
Мой прах переживёт
и тленья убежит —
И славен буду я,
доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.
Слух обо мне пройдёт
по всей Руси великой,
И назовёт меня
всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн,
и ныне дикий
Тунгус, и друг степей калмык.
И долго буду тем любезен
я народу,
Что чувства добрые я
лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век
восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.
Веленью божию,
о муза, будь послушна,
Обиды не страшась,
не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли
равнодушно
И не оспаривай глупца.

И как одно из подтверждений стихотворения поэта – очаровательный вечер романсов «Пушкиниана» в родном нам Красноярске.

Галина ЯКОВЛЕВА
«Красноярская газета», 11 июня 2011 года

Дорогие друзья! ×

С 30 октября посещение событий театра возможно только при предъявлении QR-кода или прививочного сертификата. Также можно предъявить справку о перенесенном заболевании (если с момента выздоровления прошло менее 6 месяцев).