14.06.2024

Поставленный в Красноярске балет "Корсар" стал пиршеством танца и музыки

Классическая часть репертуара красноярской балетной труппы в конце мая пополнилась новым спектаклем – "Корсаром". Это второе обращение нашего театра оперы и балета – спустя несколько десятилетий – к одному из наиболее значительных явлений в истории жанра.

КорсарМосковский хореограф Юлиана Малхасянц, талант, эрудиция и фантазия которой в полной мере проявились ранее в таких спектаклях, как "Князь Игорь", "Катарина", "Лакме", вновь подарила сибирской публике великолепную, без преувеличения, постановку.

Не выходя за рамки классической лексики и бережно сохранив в ряде номеров танцевальный рисунок легендарного Мариуса Петипа, Малхасянц создала собственную хореографическую редакцию. В ней все движения танцовщиков осмысленно связаны между собой и с музыкой, тонко выстроены пантомимные мизансцены. А как режиссёр Юлиана Геннадьевна драматизировала образ Медоры – главной героини балета.

И ещё она превратила старца Сеид-пашу в молодого красавца. На то есть несколько причин. Внешняя привлекательность Сеид-паши подчёркивает силу чувства Медоры к её избраннику – корсару Конраду: никакие соблазны не могут заставить эту отважную девушку отказаться от мечты о воссоединении с любимым. Кроме того, в данной режиссёрской версии наложница Сеида Гюльнара стремится обратить на себя внимание повелителя не из корысти, а по причине большой любви к нему.

Замысел Юлианы Малхасянц нашёл явный отклик в сердцах всех участников спектакля. Создаётся впечатление, что солисты и кордебалет чувствуют её хореографию на уровне рефлексов.

Одинаково хороши в роли Медоры Екатерина Булгутова и Анна Кудрявцева (Федосова). Обе очень естественны как в лирических сценах, так и в трагедийном эпизоде, когда Медора принимает глубокий сон Конрада за его смерть и отчаянно сопротивляется намерению коварного корсара Бирбанто отдать её работорговцу Ланкедему. Особая трепетность, эмоциональная наполненность проживаемого Булгутовой и Кудрявцевой образа вольнолюбивой гречанки берут зрителей в плен в буквальном смысле этого слова.

Определение "танцующая актриса" как нельзя лучше подходит и Олесе Алдониной в роли Гюльнары. Пластическая речь этой балерины редкостно выразительна. Женский шарм её героини, претендующей на положение главной жены Сеид-паши, в конце концов помогает обольстительнице пленить его.

Виртуозное мастерство, поставленное на службу наиболее полного воплощения задуманного хореографом-режиссёром, присуще и исполнителям центральных мужских ролей. Юрий Кудрявцев до сих пор был известен публике как прекрасный, поэтичный лирический танцовщик. Своим выступлением в роли лидера среди корсаров он доказал, что ему подвластна и героическая партия.

Корсар

Георгий Болсуновский, обладающий геном безмерной самоотдачи на сцене, в разных исполнительских составах прекрасен в ролях как благородного Конрада, так и предавшего его лицемерного Бирбанто.

Ответственные партии доверены и целому ряду совсем молодых солистов. Пока они сосредоточены (что вполне естественно) прежде всего на технической стороне. Но и Анастасия Нигматулина, и Елена Михеечева (обе в партии Гюльнары), и Олексий Скалюн (Бирбанто), и Руслан Аболмасов очень перспективны.

В эффектном, соответствующем стилю классического "большого" балета, художественном оформлении "Корсара" проявился изысканный вкус декоратора Марии Высотской и Натальи Земалиндиновой, по эскизам которой пошиты костюмы.

Равноправным участником действия является оркестр под управлением талантливого энтузиаста Эдьдара Нагиева. По давным-давно сложившейся традиции, в "Корсаре", наряду с музыкой А. Адана, звучат также опусы целого ряда других композиторов. В том числе таких знаменитостей, как Р. Дриго, Ц. Пуни, Л. Делиб. И Эльдару Нагиеву пришлось провести огромную работу, чтобы музыкальное сопровождение не воспринималось, как лоскутное одеяло.

Маэстро говорит, что он поставил перед собой задачу сделать музыку не менее значимым компонентом спектакля, нежели танец. И с этой задачей Нагиев справился блестяще!

"Красноярский рабочий", 14.06.2024