Цветовая схема:
Завтра на сцене Красноярского театра оперы и балета пройдет бенефис заслуженной артистки России Жанеты Тараян. Жаннету Тараян хорошо знают завсегдатаи. Она всегда была занята в подавляющем большинстве спектаклей. В ее репертуаре все ответственные партии меццо-сопрано. Незабываемы созданные ею вокально-сценические образы Амнерис в "Аиде", Любаши в "Царской невесте", Ульрики в "Бале-маскараде"... - Любовь ЛАВРУШЕВА, "Красноярский рабочий", 22.05.2002 г.
Весенние праздники продолжаются чествованием музыкальных деятелей культурного Красноярска, взрастивших молодые таланты на сцене Красноярского театра оперы и балета. 23 мая в 18.30 в театре состоится грандиозное представление - бенефис в честь заслуженной артистки России, ведущей солистки оперы Жанеты Тараян. - Анжелика ЛИСОВА, "Вечерний Красноярск" №35, 21 мая 2002 г.
Накануне своего 25-летнего юбилея красноярская балетная труппа в третий раз обратилась к такому шедевру, как "Кармен". Но раньше она исполняла хореографические версии "Кармен-сюиты" Бизе-Щедрина – одноактного произведения в жанре оркестровой транскрипции, предполагающего присутствие на сцене минимального количества персонажей-символов. - Любовь ЛАВРУШЕВА, "Красноярский рабочий", 23.04.2002 г.
Когда я еще собиралась на "Кармен", меня спросили, на оперу я иду или на балет, и я, преисполненная фанаберии, ответила: ну уж если Бизе, то, верно, опера. Ответ, основанный на элементарных представлениях о мире и достойный того генерала, что перепутал градус прямого угла с градусом закипания воды. - Ирина БАХТИНА, "Комок – Смотритель" №15, 16 апреля 2002 г.
Балетная труппа Красноярского театра оперы и балета два года назад показывала тайваньцам "Царь-рыбу". Успех тех гастролей предопределил нынешнюю поездку, из которой наши артисты вернулись совсем недавно и сразу же представили красноярцам свою новую работу – "Кармен". О премьерном спектакле и тайваньских гастролях с читателями "СГ" делятся директор театра Вера Ситникова, режиссер-постановщик "Кармен" Сергей Бобров и солистка балета Наталья Хакимова. - Ольга ВОРОНЕЖСКАЯ, "Сегодняшняя газета" №55, 15 апреля 2002 г.
И вновь маэстро Чепурной пригласил нас в мир музыки, на этот раз духовой... И назывался этот яркий концерт "Парад". - Елена ДЕНЬГИНА, "Красноярский рабочий", 29.03.2002 г.
В Красноярском театре оперы и балета прошел концерт "Маэстро приглашает", в котором главный дирижер оркестра оперного театра А. Чепурной представил красноярской публике талантливого 16-летнего скрипача Евгения Юдасина. Несмотря на молодость, это уже опытный концертант, известный в Новосибирске, Кемерове, Южной Корее, победитель всероссийского и международного конкурсов в Уфе и Новосибирске. - Людмила ХИМИЧ, "Красноярский рабочий", 19.03.2002 г.
В рамках недавно завершившегося фестиваля "Гимн прекрасному" в Красноярском театре оперы и балета состоялось концертное исполнение оперы Верди "Аида", через год после первого аналогичного опыта. В целом оно оказалось более удачным, чем прежнее, благодаря тому, что теперь все артисты пели эмоционально наполненно, а не просто "докладывали" нотный текст. - Любовь ЛАВРУШЕВА, "Красноярский рабочий", 20.02.2002 г.
В Красноярском театре оперы и балета концертом "Симфоджаз" "In blues" завершился музыкальный праздник "Гимн прекрасному". - Наталья САНГАДЖИЕВА, "Красноярский рабочий", 14.02.2002 г.
Красноярский оперный театр имеет солидный опыт исполнения вокально-сценических произведений. До сих пор он обращался к кантатам и ораториям композиторов ХХ века. На сей раз у красноярцев появилась счастливая возможность познакомиться с "Хвалебным гимном" Мендельсона (на тексты из Библии). - Любовь ЛАВРУШЕВА, "Красноярский рабочий", 12.02.2002 г.